Водоотведение
При водоотведении очищенных стоков применяются различные способы дренирования в верхние почвенные слои для окончательной почвенной доочистки: поля фильтрации, впитывающие площадки, фильтрующие траншеи, колодцы фильтрационные. В качестве рассеивающих элементов используются трубы дренажные с перфорацией, покрытые нетканым материалом (геотекстиль).
Фильтрующий колодец
Используется:
- в качестве элемента фильтрации при водоотведении после септика;
- в качестве ступени биологической очистки сточных вод после септика;
- в качестве системы инфильтрации при понижении уровня грунтовых вод.
Перед колодцами необходимо предусматривать септики.
Размеры в плане должны быть не более 2 х 2 м, глубина – 2,5 м.
Ниже подводящей трубы следует предусматривать:
- донный фильтр высотой до 1 м из гравия, щебня, спёкшегося шлака и других материалов – внутри колодца;
- обсыпку из тех же материалов – у наружных стенок колодца;
- отверстия для выпуска профильтровавшейся воды – в стенках колодца.
В покрытии колодца надлежит предусматривать люк диаметром 700 мм и вентиляционную трубу диаметром 100 мм.
Расчётную фильтрующую поверхность колодца надлежит определять как сумму площадей дна и поверхности стенки колодца на высоту фильтра. Нагрузка на 1 м2 фильтрующей поверхности должна приниматься 80 л/сут в песчаных грунтах и 40 л/сут в супесчаных.
Нагрузку следует увеличивать:
- на 10–20% при устройстве фильтрующих колодцев в средне- и крупнозернистых песках или при расстоянии между основанием колодца и уровнем грунтовых вод свыше 2 м;
- на 20 % при удельном водоотведении свыше150 л/чел.сут и среднезимней температуре сточных вод выше 10°С.
Для объектов сезонного действия нагрузка может быть увеличена на 20%.
Поля фильтрации
Поля фильтрации для полной биологической очистки сточных вод надлежит предусматривать, как правило, на песках, супесях и лёгких суглинках.
Поля подземной фильтрации
Поля подземной фильтрации следует применять в песчаных и супесчаных грунтах при расположении оросительных труб не менее 1 м выше уровня грунтовых вод и заглублении их не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли.
Оросительные трубы рекомендуется укладывать на слой подсыпки толщиной 20–50 см из гравия, мелкого хорошо спёкшегося котельного шлака, щебня или крупнозернистого песка.
При удельном водоотведении свыше 150 л/сут на одного жителя или для объектов сезонного действия нормы нагрузок следует увеличивать на 20%.
Песчано–гравийные фильтры и фильтрующие траншеи
Песчано–гравийные фильтры и фильтрующие траншеи при количестве сточных вод не более 15 м3 /сут следует проектировать в водонепроницаемых и слабофильтрующих грунтах при наивысшем уровне грунтовых вод на 1 м ниже лотка отводящей дрены.
Очищенную воду следует или собирать в накопители (с целью использования её на орошение), или сбрасывать в водные объекты с соблюдением «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правил санитарной охраны прибрежных вод морей».
Расчетную длину фильтрующих траншей следует принимать в зависимости от расхода сточных вод и нагрузки на оросительные трубы, но не более 30 м. Ширину траншеи понизу – не менее 0,5 м.
В фильтрующих траншеях в качестве загрузочного материала следует принимать крупно- и среднезернистый песок и другие материалы.
Вентиляция сетей
Вытяжную вентиляцию сетей бытовой и общесплавной канализации следует предусматривать через стояки внутренней канализации зданий.
Санитарные зоны
Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м3/сут следует принимать 15 м.
Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев – соответственно 5 м и 8 м.